焙煎

このところGloria Jean'sのコロンビア・スプレモばかり飲んでいたので、たまには緑茶でも、と思って緑茶の缶を開けてみたらば、しけっていてまあ大変。ここでどうするべきかの選択肢は

  • (1)捨てる
  • (2)もったいないので他の方法を考える

私は(2)を選択、しけっているなら焙じちゃえばいいじゃん、ということで、焙じ茶を作ることにしました。一保堂もかくありなん、といった風情で夜更けに五感をとぎすませてフライパンを振る、テスト前にはよくあることですよね。ところが


油の焦げた匂いがする


あああ、私の焙じ茶が…。フライパンに少し残っていたCOOPごま油の油膜が焦げてしまったのでしょう。かくて私の茶匠への夢は潰えたのでした…。


と、ここまで書いてきて、待てよ?


台所から紛れもない焙じ茶の香りが


熱いままでは捨てられないので、フライパンの中に放ってあった茶葉はいま、どうやら焙じ茶として新たな命を授けられているようです。早速飲んでみようかな。しかし家中が焙じ茶の匂いでいっぱいだよ…これじゃデパ地下であります。