直覚
今日は休みだからよし、医科生化学の宿題を片づけて、肉眼解剖学の骨学実習試験に向けて勉強をしよう、という考えに基づき、それほど計画に支障のでない時間に起床*1。
腹が減っては戦が出来ないので、昨日の晩食べ残した三幸製菓・ミニサラダ塩味(特級自然塩【海はいのち】使用)を数枚つまみ、飲みさしのお茶を飲みつつメールチェックをしてから、食事の用意に取りかかる。
私は実は複数のスーパーで買い物するのが好きで*2、色々と献立を考えながらよりやすい品を求めて近所の3軒を回るのだが、悲しいかな帰ってきて冷蔵庫にものをしまったとたんに、買ったものの存在を忘れてしまうことが往々にしてある。だからたとえば、トマトソーススパゲティを作ろうと思って買ってきたもののうち、トマトだけ別の日に発見してサラダで食べてしまい、また別の日にスパゲティを発見して思案に暮れる、などということは毎日のように起きているわけですね。
で、今日発見したのは
- アボカド
トマトを切って、胡麻ドレッシングで食べよう〜などとのんきに冷蔵庫を開けたら、もうすでに「中はペースト」に勝手になってくれ始めているアボカドがなぜか卵置きスペースで発見されたのです。どうしようかな。このままほっとくと128円が無駄になるし、と思って、とりあえずさいの目に切って醤油と鰹節をかけてみた。
うーん、醤油かけすぎ。
困ったので、何か味を薄めるために加えるものを模索したのだが、
トマトを入れる
- 水が出過ぎて、醤油と合わない
納豆を入れる
- 練った段階で堅めのペースト状になって処置に困りそう
油揚げに詰めてフライパンで焼く
- うまそうだが、面倒だしおなかがすいている
どうしようかな、と思って冷蔵庫をもう一度見渡したそのとき、徳用みつ豆2パックの脇に
を発見。よしこれを、と思って混ぜてみるとほほう、うまい。
計画のずさんさと、ずぼらさと、一瞬のひらめきの全てに感謝したくなるほどうまいので、お試しください。
<アボカドのおかかヨーグルト和え>
材料
- アボカド 一個
- 削り節 一パック
- ヨーグルト 大さじ3
- 醤油 適量
作りかた
- アボカドを8mm〜1cm角に切る
- 削り節一パックをふりかけ、醤油をかけ回して軽く混ぜる
- ヨーグルト大さじ3を加え、さらに軽く混ぜる
- できあがり
いま、「おかかヨーグルト」って書いてちょっとウゲェと思ったが、そんなことは全く感じさせないすてきな食べ物です。名称募集。